Астраханский губернатор
И. А. фон Менгден
Государственный деятель петровского времени, генерал-майор, тайный советник, представитель вестфальского рода баронов фон Менгденов…
Иван Алексеевич барон фон Менгден принимал участие в Северной войне 1700 - 1721 гг., Прутском походе 1711 г. В 1707-1708 гг. в чине полковника командовал Устюжским солдатским полком, в 1709 г. был в гарнизоне Полтавы во время ее осады. В 1712 году он был назначен командиром 63-го пехотного Углицкого полка. В 1725-1726 гг. – являлся губернатором Казанской губернии.
С 1726 – 1731 г. являлся астраханским губернатором.
На посту губернатора активно проводил протекционистскую политику в отношении российского присутствия на Каспии. При нем заложено адмиралтейство, утвержден герб Астраханской губернии. В доме губернатора в Кремле служилась католическая св. месса.
Иван Алексеевич фон Менгден скончался в Астрахани 18 ноября 1731 г., похоронен в Кирилловской часовне Астраханского кремля.
Иосафат Андржеёвский
(1849 – 1939)
Сосланный в Астрахань
Создаёт в Киеве фабрику керамики, чтобы дать работу малоимущим семьям. Почти всю прибыль вкладывает в создание тайной школы для детей работников (1881 г.). В 1906 – председатель польского Общества Народного Просвещения в России. Арестован в 1913 г. и после 2-летнего тюремного заключения сослан в Астрахань на 3 года.
Здесь, вместе с Станиславой Климашеквской создает мастерскую по изготовлению игрушек для бедных детей.
После Революции возвращается в Киев и продолжает просветительскую деятельность. На этот раз должен скрываться от большевиков. В 1921 г. переезжает в Польшу, переправляя туда ок. 100 польских детей. В Варшавском Красном Кресте является казначеем. Работает в просветительских организациях, в Обществе Помощи Детям и Молодежи из Востока. Девиз его жизни – «Иди и делай добро».
Более подробно о нём можно прочитать в статье ФАБРИКА КАФЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИОСАФАТА АНДРЖЕЕВСКОГО И ЕВЫ КУЛИКОВСКОЙ
Семья Слувко
(Астраханские медики и фармацевты)
Семья Гурко – Ромейко
семья служащего Государственного Банка России
(во дворе дома католической Общины в Астрахани)
Венчислав Глинский,
выдающийся польский актер
Родился 1921 года в Астрахани. Его отец - взятый в плен во время Первой Мировой Войны офицер Австро-венгерской армии (поляк), мать - русская. Его отец возвращаясь из ссылки в Сибири остановился в Астрахани, основал театр и женился на астраханке. Но не долго здесь пробыл ибо уже в 1927 г. живет в Гродно.
Венчислав дебютировал на сцене в 1933 году, когда ему было 12 лет. После окончания войны работал в театрах в Лодзи и Варшаве. От 1945 года, связанный с радио, выступал в многочисленных радиопостановках радио театра.
Умер в 2008 года в Варшаве.
Семья Рафальских
Инженер
Бронислав Рафальский
Инженер-технолог работал в качестве специалиста по проектированию и строительству систем водопровода и канализации. В 1914 году семья Рафальских переехала в Астрахань и оставалась здесь в течение четырех лет. Строил в Астрахани городской водопровод.
1920 г. 1960-е гг.
Янина Рафальская - Варнецкая (1901-1988), актриса
Родилась в Полтаве, дочь Бронислава Рафальского. В Астрахани училась в эксклюзивной гимназии мадам Шавердовой. После большевистской революции в 1918 году Рафальские вернулись на родину.
В Варшаве Янина учится в консерватории по классу фортепиано, одновременно посещает школу драматического искусства. Учебу прерывает война. В 1920 году Янина вместе с группой добровольцев отправляется на санитарном поезде на фронт. Сохранилась фотография юной Янины в одежде медсестры.
После войны Янина оканчивает консерваторию, но понимает, что ее призвание театр, а не музыка. Начинает пробоваться как актриса – и очень успешно. Много гастролирует с театром за рубежом.
В 1929 году выходит замуж за известного актера и режиссера Януша Варнецкого.
В 1930-е годы Янина Варнецкая пробует себя как журналист, работает на радио, в агенстве печати, сочиняет собственные рассказы.
В годы войны работает официанткой в кафе «У актрис». Переживает трудные времена, когда ее муж был посажен в тюрьму гестапо. После Варшавского восстания в 1944 году попадает в лагерь.
По окончании войны до середины 1950-х годов работает артисткой в разных театрах Польши.
Семья Рафальских. 1917 г. Астрахань.
Прихожане на
фотографии, сделанной летом 1927 года.
(фотограф Сиво)
Память сохранила имена или фамилии только некоторых из них. Среди них: дети церковного садовника Станислава Фурмана, это Сигизмунд (сидит на полу второй слева) его сестра Мария (третья слева), затем самая маленькая Бронислава (слева от священника), ей всего три года. С правой стороны держится за руку священника, дочь Чаплинского (он сам сидит справа от священника). Среди членов церковного совета память сохранила: первым слева сидит Баразов, рядом с ним в темной рубашке сидит Станислав Фурман, справа от священника сидит Чаплинский (в пиджаке), рядом с ним сидит Рудольф. Справа от Рудольфа сидит Юзик Баразов (его брат сидит первый слева). Среди церковного хора первая слева - Мария Кулигава (или Кулигавых), вторая - Бронислава Срода, третья - Бася Вечерская, пятая слева - Регина, седьмая слева - Вероника, девятая - Мария. Третья справа – Мария Павловна Разгонова (ок. 30 лет), четвертая справа – Владислава Ржешотка. Эту фотографию сохранила мама Брониславы Фурман.
Семьи
Гассельберг,
Догадиных, Станковичей, Дельсаль.
(фото 1930-х гг.)