Публикации

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Астраханский губернатор И. А. фон Менгден

Астраханский губернатор

И. А. фон Менгден


Государственный деятель петровского времени, генерал-майор, тайный советник, представитель вестфальского рода баронов фон Менгденов…


Иван Алексеевич барон фон Менгден принимал участие в Северной войне 1700 - 1721 гг., Прутском походе 1711 г. В 1707-1708 гг. в чине полковника командовал Устюжским солдатским полком, в 1709 г. был в гарнизоне Полтавы во время ее осады. В 1712 году он был назначен командиром 63-го пехотного Углицкого полка. В 1725-1726 гг. – являлся губернатором Казанской губернии.


С 1726 – 1731 г.  являлся астраханским губернатором.


На посту губернатора активно проводил протекционистскую  политику в отношении российского присутствия на Каспии. При нем заложено адмиралтейство, утвержден герб Астраханской губернии. В доме губернатора в Кремле служилась католическая св. месса.


Иван Алексеевич фон Менгден скончался в Астрахани 18 ноября 1731 г., похоронен в Кирилловской часовне Астраханского кремля.




 

 

Иосафат Андржеёвский

Иосафат Андржеёвский

(1849 – 1939)

Сосланный в Астрахань


Создаёт в Киеве фабрику керамики, чтобы дать работу малоимущим семьям. Почти всю прибыль вкладывает в создание тайной школы для детей работников (1881 г.). В 1906 – председатель польского Общества Народного Просвещения в России. Арестован в 1913 г. и после 2-летнего  тюремного заключения сослан в Астрахань на 3 года.



Здесь, вместе с Станиславой Климашеквской создает мастерскую по изготовлению игрушек для бедных детей.


После Революции возвращается в Киев и продолжает просветительскую деятельность. На этот раз должен скрываться от большевиков. В 1921 г. переезжает в Польшу, переправляя туда ок. 100 польских детей. В Варшавском Красном Кресте является казначеем. Работает в просветительских организациях, в Обществе Помощи Детям и Молодежи из Востока. Девиз его жизни – «Иди и делай добро».


Более подробно о нём можно прочитать в статье ФАБРИКА КАФЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИОСАФАТА АНДРЖЕЕВСКОГО И ЕВЫ КУЛИКОВСКОЙ

Венчислав Глинский

Венчислав Глинский,

выдающийся польский актер


Родился 1921 года в Астрахани. Его отец - взятый в плен во время Первой Мировой Войны офицер Австро-венгерской армии (поляк), мать - русская. Его отец возвращаясь из ссылки в Сибири остановился в Астрахани, основал театр и женился на астраханке.  Но не долго здесь пробыл ибо уже в 1927 г. живет в Гродно.


Венчислав дебютировал на сцене в 1933 году, когда ему было 12 лет. После окончания войны работал в театрах в Лодзи и Варшаве. От 1945 года, связанный с радио, выступал в многочисленных радиопостановках радио театра.


Умер в 2008 года в Варшаве.

Семья Рафальских

Семья Рафальских



                                                             


 

Инженер

Бронислав Рафальский


Инженер-технолог работал в качестве  специалиста по проектированию и  строительству систем водопровода и канализации. В 1914 году семья Рафальских переехала в Астрахань и оставалась здесь в течение  четырех лет. Строил в Астрахани городской водопровод.


       

              1920 г.                                                                                    1960-е гг.


Янина Рафальская - Варнецкая (1901-1988),       актриса


Родилась в Полтаве, дочь Бронислава Рафальского. В Астрахани училась в эксклюзивной гимназии мадам Шавердовой. После большевистской революции в 1918 году Рафальские вернулись на родину.


В Варшаве Янина учится в консерватории по классу фортепиано, одновременно посещает школу драматического искусства. Учебу прерывает война. В 1920 году Янина вместе с группой добровольцев отправляется на санитарном поезде на фронт. Сохранилась фотография юной Янины в одежде медсестры.


После войны Янина оканчивает консерваторию, но понимает, что ее призвание театр, а не музыка. Начинает пробоваться как актриса – и очень успешно. Много гастролирует с театром за рубежом.


В 1929 году выходит замуж за известного актера и режиссера Януша Варнецкого.


В 1930-е годы Янина Варнецкая пробует себя как журналист, работает на радио, в агенстве печати, сочиняет  собственные рассказы.


В годы войны работает официанткой в кафе «У актрис». Переживает трудные времена, когда ее муж был посажен в тюрьму  гестапо. После Варшавского восстания в 1944 году попадает в лагерь.


По окончании войны до середины 1950-х годов работает артисткой в разных театрах Польши.    









Семья Рафальских. 1917 г. Астрахань.

Прихожане на фотографии, сделанной летом 1927 года.

Прихожане на

фотографии, сделанной летом 1927 года.

(фотограф Сиво)



Память сохранила  имена или фамилии только некоторых из них. Среди них: дети церковного садовника Станислава Фурмана, это Сигизмунд (сидит на полу второй слева) его сестра Мария (третья слева), затем самая маленькая Бронислава (слева от священника), ей всего три года. С правой стороны держится за руку священника, дочь Чаплинского (он сам сидит справа от священника). Среди членов церковного совета память сохранила: первым слева сидит Баразов, рядом с ним в темной рубашке сидит Станислав Фурман, справа от священника сидит Чаплинский (в пиджаке), рядом с ним сидит Рудольф. Справа от Рудольфа сидит Юзик Баразов (его брат сидит первый слева). Среди церковного хора первая слева - Мария Кулигава (или Кулигавых), вторая - Бронислава Срода, третья - Бася Вечерская, пятая слева - Регина, седьмая слева - Вероника, девятая -  Мария. Третья справа – Мария Павловна Разгонова (ок. 30 лет), четвертая справа – Владислава Ржешотка. Эту фотографию сохранила мама Брониславы Фурман.